L’hypertension est une maladie cardiovasculaire qui se traduit par une pression trop élevée du sang sur la paroi des artères. Les conséquences peuvent être dramatiques puisqu’elles peuvent aller jusqu’à l’accident vasculaire cérébral (AVC) ou l’infarctus en obstruant les artères. Bien qu’il soit courant de voir sa tension augmenter après 60 ans, certaines mauvaises habitudes peuvent aggraver le phénomène ou accélérer sa venue. Une bonne hygiène de vie et les bons aliments sont donc essentiels : évitez alcool, tabac, stress, insomnie, excès de sel, diabète, surpoids, manque d’exercice physique et alimentation déséquilibrée.
La nutrition : clé d’une santé au top
Les fruits et légumes sont la base d’un régime sain. Si vous souhaitez réguler votre pression artérielle, le potassium contenu dans ces aliments est votre allié. Ce minéral essentiel fait baisser le taux de sodium, ce qui a pour effet de lutter contre la rétention d’eau. Cela permet de diminuer le volume sanguin et par conséquent la pression sanguine.
Voici quelques fruits et légumes riches en potassium et autres vitamines ou minéraux :
- L’avocat contient des acides gras insaturés qui renforcent le bénéfice sur la santé cardio-vasculaire.
- Le céleri est connu pour être un excellent diurétique.
- Le brocoli renferme du calcium, du magnésium ainsi que des flavonoïdes, admirable protecteur des maladies coronariennes.
- L’ail fait baisser le cholestérol et l’hypertension.
- La patate douce se compose de calcium et de magnésium qui stabilisent la pression artérielle.
- La tomate est un très bon anti-oxydant, remplie de vitamines et d’acides aminés.
- Et aussi la banane, l’artichaut, le poireau, le potiron, la carotte, l’épinard…
Le calcium et le magnésium stabilisent la pression artérielle tandis que les flavonoïdes diminuent le stress.
Voici quelques aliments qui en contiennent :
- Le yaourt contient du calcium, du potassium et du magnésium.
- Les amandes sont chargées en magnésium, potassium et acides gras insaturés.
- Le cacao contenu dans le chocolat à 70% minimum renferme du potassium, du magnésium, des flavonoïdes.
- Le curcuma est l’épice la plus plébiscitée pour ses propriétés anti-cancers, anti-inflammatoires et anti-coagulantes. Elle est de ce fait très intéressante pour faire baisser la pression sanguine.
Quels aliments éviter et par quoi les remplacer ?
En règle générale, il faut bannir au maximum le sel, les graisses saturées et l’alcool qui augmentent les troubles cardiaques. Chaque repas peut devenir plus sain en substituant les aliments néfastes pour la santé par des aliments bénéfiques.
Quelques exemples concrets :
- A la place d’un bol de céréales sucrées au petit-déjeuner, préférez un yaourt au lait demi-écrémé agrémenté de flocons d’avoine et de fruits frais.
- Choisissez la truite, le saumon ou le thon qui contiennent moins de sodium et sont plus goûtus plutôt que des poissons fumés, en conserve ou des crustacés.
- A l’apéritif, optez pour des crudités trempées dans une sauce au yaourt et aux herbes et du jambon blanc roulé à la ricotta au lieu des traditionnels biscuits apéritifs.
- Évitez le sel et utilisez des épices et des herbes pour agrémenter vos plats.
- Prenez de préférence du pain complet au levain qui détient un indice glycémique plus bas que le pain blanc.
- Préférez la viande blanche ou la viande rouge à moins de 5 % de matières grasses plutôt que de la viande grasse.
- Remplacez le beurre par de la margarine végétale.
Enfin, prenez garde au sel caché qui se trouve dans la moutarde, la sauce soja, les bouillons de cube, les condiments (câpres, cornichons, olives…), les soupes en brique, les conserves de légume, etc. Les légumes frais ou surgelés vous seront bien plus profitables.
L’hypertension touche plus de 10 millions de personnes en France. Cette maladie cardiovasculaire peut avoir des conséquences graves. Vous pouvez les limiter par une bonne hygiène de vie et une nutrition adaptée. Vous avez désormais toutes les cartes en mains pour lutter contre la pression artérielle, alors à vos menus !